
Тут у меня кое-кто просил "фотки в студию", в смысле, "дай посмотреть, что у тебя там за город" :)
Пока под рукой качественной съемки нет, зато есть на так плохо получившиеся снимки с мобильника. Заранее извиняюсь, они темноваты - не обработаны, а был вечер и пасмурно.

Площадь называется Ангер (Anger), т.е. "лужайка". Это главная (фактически) площадь современного Эрфурта. Тут происходят все события общественной жизни: концерты (ставят маленькую сцену), митинги, раздача рекламы и агитационных листовок и прочее такое. В праздники тут (и еще в нескольких местах в центре города) обязательно ставят такие торговые павильончики. Исторически главная площадь - Дом-плац (Соборная), там в праздники всегда ярманка с такими же домиками, колесом обозрения и еще несколькими аттракционами. А в остальное время там пусто. На Ангере же всегда жизнь кипит. Ну как "кипит"... Для небольшого городка - вполне :)

Велосипедов и велосипедистов в Германии не много, а очень много! Для них везде сделаны стоянки - разгного рода стойки, дуги и т.п., к которым можно пристегнуть велосипед, чтоб не сперли. Можно и не пристегивать, а поставить просто так, пристегнув колесо к раме. Но тогда вероятность, что сопрут, увеличивается. Конечно, воры тут не такие активные, как в России, но тем не менее.

Это торговый комплекс Karstadt. Внутри - довольно похоже на современные типовые торговые комплексы, построенные в Москве и Питере. Видимо, всё по одному образцу делалось. На "минус первом" этаже там интересно сделан фонтанчик, потом как-нибудь раскопаю фотки интерьера этого самого Карштадта, там есть этот фонтанчик, видно, как он работает. Но это потом :)
Здание с маленьким шпилем - это, между прочим, монастырь (Kloster). Женский, кажется. С фасада там - кафе и еще что-то, в общем, занимаются бурной деятельностью. Это для Германии типично.
Трамваи ходят очень тихо, хорошо, что медленно (на таких вот оживленных местах, а на окраинах - вполне быстро). Моя мама говорит - "Трамвай подкрался" :) В общем, надо внимательно смотреть, где идешь, и если пересекаешь рельсы, то обращать внимание - вдруг "подкрался"-таки. Потому что водители, конечно, смотрят в оба, привыкли к беспечным пешеходам, которые болтаются, как попало (Ангер - пешеходная зона), но периодически под трамвай кто-нибудь попадает.



В домике справа продают колбасы. В домике слева - горчицу, традиционные тюрингские сорта, их очень много. Скажу честно - не пробовала, и рецепты как-то не вызывают у меня аппетита. Может, зря, не знаю. Сладкая горчица с медом, например. В домике посередине - сувениры (написано "Keramik Kunst" - "керамическое искусство", значит).



А тут написано "Brezel Bude" - "Ларек кренделей". Брецель - крендель, а будка - она и есть будка.

Это палатка, где можно выпить глинтвейна. На мой вкус - редкостная гадость, но я же вообще не люблю спиртное, поэтому на мой вкус ориентироваться в этом деле не надо :)

Вот это та же глинтвейновая палатка, только с другой стороны. Написано "Glühweinstube".
Glühwein - это, понятно, глинтвейн.

Nordsee - фирма рыбных блюд. Не пробовала, но осуждаю, ибо обычно всё рыбное немецкого производства не особо вкусное. За небольшим исключением, вроде копченой скумбрии и селедки-матье, продающихся в супермаркетах. Впрочем, может быть, тоже зря, и эта самая Нордзее и ничего... Может, потом когда-нибдь проверю.

Большое здание на заднем плане - центральная почта. Вход в почту - справа, со стороны Карштадта, а этот фасад занят магазинами (не видно, палатки и карусель всё закрыли).
Трамвайная остановка. Слева современное здание с вывеской "Hugendubel"- это книжный магазин. Большой, трехэтажный. Вот то, что наверху нависает козырьком - там кафе на 3 этаже.


Карусель. А вот обратите внимание - слева у края снимка кто-то в инвалидной коляске. Это тоже типично для Германии: в инвалидной коляске всюду можно проехать, в трамвай въехать легко, порогов нигде нет, на этажи везет лифт. И инвалиды дома не сидят.

no subject
Date: 28/12/2014 08:01 (UTC)12 побратимов... Куда столько.
no subject
Date: 28/12/2014 15:42 (UTC)У Питера, например, тоже дофига побратимов. Ну, в советское время был хороший магазин "Гданьск" с польскими продуктами - овощами-фруктами в основном. Ну и советские диетические там были в довесок. В те времена это было место, куда специально за жрачкой ездили, потому что было, что купить, и по божеским ценам. В начале 90-х этот магазин как-то постепенно потерял значение. А так - ну, назвали в спальных районах кучу улиц в честь всех этих городов. И чо? Но я понимаю, в принципе, что в те времена в этом был хотя бы пропагандистский смысл. Дружба народов, всё такое. А теперь чего уж?