"Бал, вечный бал - он один, он последний, поверьте..."
Wednesday, 25 July 2007 15:28![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Валерий Леонтьев недавно (на "Славянском Базаре") вновь вернулся к знаменитой песне "Бал" - исполнил ремикс в "осовремененном" стиле. "Осовременивание" коснулось не только музыки, но и текста, туда проникло даже такое слово, как "фейс-контроль" - что лично меня не порадовало. Впрочем, спето было здорово.
Но всё-таки не то, не то - не тот взгляд, не те чувства, не та тонкая игра мимики... Кажется, будто окончательно замкнулся в себе.
А вот таким он был во время исполнения этой песни ровно 20 лет назад.
Кадры сделаны с довольно плохой видеозаписи и долго мурыжены в Фотошопе для доведения до более-менее человеческого вида :)
Но всё-таки не то, не то - не тот взгляд, не те чувства, не та тонкая игра мимики... Кажется, будто окончательно замкнулся в себе.
А вот таким он был во время исполнения этой песни ровно 20 лет назад.
Кадры сделаны с довольно плохой видеозаписи и долго мурыжены в Фотошопе для доведения до более-менее человеческого вида :)
no subject
Date: 25/07/2007 12:14 (UTC)no subject
Date: 25/07/2007 21:48 (UTC)В жизни-то он, да, всегда был такой. А на сцене весь распахивался: ты посмотри на кадры - глаза какие! А сейчас: на сцену вышел - как в маске. Стандартные приемы, долженствующие обозначать эмоции, а взгляд глухой, "внутрь", не живет песней.
no subject
Date: 26/07/2007 07:13 (UTC)А это кто пишет? :)
Date: 26/07/2007 08:01 (UTC)no subject
Date: 25/07/2007 16:15 (UTC)Я не слышала первой версии "Бала", но ремикс меня впечатлил.
А насчет замкнутости - я согласна. Больше того, мне кажется, я его понимаю. Мне думается, он внутренне одинок. Очень. И это отражается на его творчестве, манере исполнения...
no subject
Date: 25/07/2007 21:58 (UTC)Он всегда был одинок, и раньше тоже. Но раньше он на сцене раскрывался - посмотри только на эти кадры! Глаза какие! А теперь нет этого.
У меня такое ощущение, что раньше он жил надеждой: вот-вот, рано или поздно, и у меня будет в жизни нечто... ну такое... такое... - как все все мечтают. И эта надежда его подпитывала на сцене: только там он позволял себе показывать все эти эмоции. А сейчас он как будто не надеется уже ни на что: вроде как жизнь по накатанной колее, в рамках выработанных стереотипов. И на сцене - то же самое.
Это (ИМХО), гораздо хуже, чем просто одиночество. Можно быть одиноким нищим лузером :)), но чувствовать, что внутренная твоя жизнь имеет неограниченное число степеней свободы. А если у тебя как бы "всё хорошо", но ты загнан в колею, как трамвай, а впереди - только "кольцо" и всё сначала, в обратную сторону - это полная жопа.
no subject
Date: 26/07/2007 09:07 (UTC)no subject
Date: 28/07/2007 02:37 (UTC)А тоска - она вряд ли "смертельная", скорее "зеленая" и ассоциируется с болотом
или с cоплями... В смысле - ситуация вязко-тягомотная, и просвета не видно. Это я о творчестве. Ну а оно - отражение жизни, по-видимому. Понимаешь, тут или "творчество", или "колея", это антагонистические понятия.Причем сам он "колею" и вообще любое однообразие очень не любит: например, от поклонниц, чтобы привлечь внимание каким-то подарком или ещё чем-то, требуется не повторяться. Одна и та же "фишка", использованная дважды, интереса у него не вызывает. А сам-то... Одну затасканную хохму показывает на концерте уже, кажись, третий год, и это при том, что основной контингент посещающих концерты примерно один и тот же. Зрителям она надоела уже до чертиков, но ему и дела нет. Если интервью дает, то всем журналистам говорит годами одно и то же (то у него одна "фишка" на всех - как он прикусил язык в Майами, то как голая поклонница под воротами торчала), во всех телеинтервью - тоже всё одинаково, хотя смотрят их, опять же, одни и те же люди. И с песнями - ровно то же самое. Сделает классную работу, попоет несколько раз и бросит, а какое-нибудь офигительное говно из его репертуара годами не исчезает.
Надо же до такого дойти - что уже общепринятым мнением стало, что у Леонтьева "плохой репертуар". Это при том, что раньше как раз репетруаром он мог гордиться!
Ведь в 80-е ничего этого не было - о чем и речь! Настоящий поиск был, настоящее творчество, всё настоящее. И глаза были другие. Глаза поменялись - поменялось всё. Отношение к делу изменилось.
И вот смотришь и думаешь: а ведь раньше-то - мог же! И как мог! Ведь обидно же!!!
Только не надо говорить, что дело в возрасте: поет он не хуже, чем раньше, танцует на концертах ещё и больше... Это всё от "головы", а не от тела.
no subject
Date: 28/07/2007 06:07 (UTC)(И как же все-таки хорошо, что у меня давно нет кумиров! А может быть я до такой степени разочаровался в жизни?))))
no subject
Date: 28/07/2007 06:42 (UTC)Вот и мне кажется, что ему уже все равно, что петь. Но это же не должно быть все равно!
Вот мне было не все равно, что делать по моей основной специальности - когда мне прямо предложили сделать диссертацию по лажовой теме, которая была нужна завлабу ("какая разница, никто же не заметит, что это лажа, ты же умница, всё как надо напишешь, кто там знает, что это не работает!"), так я оттуда сделала ноги. "Не заметят!" Умные люди заметят - мне что, позориться?!
Или вот, если бы мне было все равно, что писать, то я бы быстро наклепала говнофантастики и давно была издающимся писателем.
А как бы я людям в глаза смотрела? Хорошая репутация: говнофантаст! :))
Это ж то же самое! Человеку не должно быть все равно, а за фиговую работу должно быть стыдно.
Что, ты не согласен? Все-таки это не изготовление табуреток: лишь бы не развалилась, а что уродская, так плевать.
no subject
Date: 28/07/2007 06:51 (UTC)Но он же дает интервью! Для артиста это тоже работа. Хоть бы слегка бы он подумал бы! И не мямлил двадцать раз одну и ту же наизусть затверженную байку или стереотипный ответ на стереотипный вопрос. Что, у него ничего в жизни не происходит, никакие мысли его не посещают, ни о чем мнения нет? Так неправда же: когда удается что-то о нем случайно узнать, то выясняется, что очень интересный человек, много размышляет, и в жизни у него много чего происходит, есть что рассказать. А он зачем-то прикрылся идиотской маской - на живого человека перестал походить! И это началось где-то году в 93-м, раньше не было такого, а с того времени начало прогрессировать. Раньше его интервью были намного интереснее, чем у всех других артистов, он, что называется, за словом в карман не лез, очень живо реагировал, очень интересно говорил. А теперь, когда я сравниваю его с другими, так это всё получается ему в минус. Другие ведут себя живо и непосредственно, не боятся высказывать свое мнение по многим темам, шутят естественно, экспромтом, держатся раскованно... А он - как деревянный буратино стал: никаких экспромтов, одни клише, повторы, выражение лица деланное... Ну невозможно на это смотреть!! :((((
no subject
Date: 28/07/2007 07:10 (UTC)А то что он повторяется на допросах журналистов, так ведь и этому объяснение есть. Имя он себе сделал. Прибавить популярности красноречием врятли получится, а вот навредить неосторожными откровениями - проще простого. У нас ведь любят на пустом месте слона надувать :))))
На счёт творчества. Мастерство, оно же понятие относительное. Кто-то верит, что пишет неплохие весчи (раз печатают-то). А читателю, нормальному читателю, свойственно выбирать. О вкусах не спорят, кому-то нужно как раз чего-нибудь попроще ;)
no subject
Date: 28/07/2007 07:57 (UTC)И зачем ему стоять в "очереди к поэтам"? Ему многие предлагают стихи даром, только бери! Я, между прочим, тоже целую кучу текстов ему отдавала. Но он хрен возьмет! Он берет только от "тусовочных" текстовиков. даже те, которые считаются "новыми" и "неизвестными", на самом деле - чьи-то протеже. А чтоб у человека "с улицы" взять - никогда! А потом жалуется: "а что я могу поделать, если хорошего не пишут!" Как не пишут - пишут, да не берёт!
Навредить же себе он ничем не сможет: хуже ляпов, чем он делает после долгого обдумывания, и придумать трудно. Или вот - этот придурок, который у него работал слугой, а потом сбрендил, захотел тоже быть знаменитостью и стал везде распространять байки, что он то сын Леонтьева, то близкий друг, то любовник, то личный тренер по боди-билдингу... И ведь постоянно такое говно рассказывает журналистам! Заметь - безнаказанно. Потому что знает, что Леонтьев слишком пофигист, чтобы его преследовать судебно или как-то ещё.
Вот где вред репутации! А он, действительно, пофигист и ничего не делает. После всего этого он может хоть что говорить - этого дерьма уж не переплюнет.
Мастерство, знаешь, понятие вовсе не "относительное". Может, какой графоман и верит, что он мастер, и гордится своей писаниной, левой задней ноголй накорябанной. Но у меня-то, слава богу, с головой всё хорошо. Мне было бы стыдно перед приличными людьми публиковать всякую лажу.
no subject
Date: 28/07/2007 08:13 (UTC)То что он пофигист - это тоже ничего. Есть крайности в любом начинании. Вот автор чебурашки очень любит подавать иски в суды за кражу знаменитого бренда. Так ведь это не потому что за имидж борется, а денежки так зарабатывает человек ;) Я, в принципе, нормально отношусь к людям, которые умеют зарабатывать деньги. Ну и что, что пишет (поёт) лажу! Зато хороший семьянин и добропорядочный гражданин ;) От таких, может быть больше пользы, чем от гениального мерзавца :)))))
no subject
Date: 28/07/2007 09:13 (UTC)"Неизвестный автор" не пишут, пишут типа "слова народные".
Я же не про это, я тебе говорю: фамилия поэта может быть какой угодно известной или неизвестной, очень часто её никто не знает, и журналисты (да и сам артист, я не про В.Л, говорю, а вообще про звезд) начинают звонить: мол, новое имя! Слова написал доселе никому неизвестный поэт! Открыли новый талант! Ещё и байку какую-нибудь дущещипательную сочинят про историю "открытия": бедная девочка подошла с тетрадкой в клеточку к продюсеру известного артиста, а в тетрадочке были замечательные стихи... И бла-бла-бла. А на самом деле "бедная девочка" - чья-то дочка/жена/любовница. В крайнем случае - полежала под продюсером. И никому уже после этого не кажется препятствием, что ее фамилия в титрах ничего не скажет.
В остальных случаях берут стихи от уже "вошедших в обойму" - это не обязательно значит известных и раскрученных. Это значит имеющих связи и уже застолбивших место. Неважно, насколько плохо они пишут, похоже, это никого не волнует.
Чтобы взяли по-настоящему "с улицы", за то, что стихи хорошие - фиг!
Ну, некоторые певцы, вроде бы, все-таки могут взять. Не знаю, их поклонники утверждают, что все-таки случается. Те певцы, которые больше заботятся о качестве репертуара, а не о всякой фигне, и отбирают тексты сами.
А Леонтьев - никогда не возьмет. Он берет то, что ему продюсер даст, и не морщится.
На все возражения поклонников и вопросы "Зачем вы такое поете?" - один ответ: "Ну и что, это песня легкая, танцевальная, зачем ей хороший текст?"
Затем, чтобы слушателей блевать не тянуло, вот зачем!
И я очень плохо отношусь к людям, которые пишут/поют лажу. Пусть этот человек "хороший семьянин" или что-то там ещё - мне наплевать. Пусть он будет лучше мерзавец, но гениальный :)
no subject
Date: 29/07/2007 19:25 (UTC)А если человек просто "неплохо пишет", например, то это совсем не основание позволять себе быть, пардон, мудаком.
Как раз вспомнила, как прямо вчера один известный фОнтаст в дневнике одного моего френда обмудачился, другого слова не подберу. По самое некуда. Фу, дерьмо... Там была ссылка на материал о бесланской трагедии, а он вывесил коммент со своим дебильным националистским выпендрежем. В двух фразах, но и этого хватило. Р-р-ры...
no subject
Date: 28/07/2007 07:15 (UTC)no subject
Date: 28/07/2007 07:38 (UTC)А удирание от фанатов - ну, это, естественно, ба-альшое преувеличение :)) Но там очень смешно получилось...
no subject
Date: 28/07/2007 07:45 (UTC)no subject
Date: 28/07/2007 08:09 (UTC)Сейчас точно так же делает, только это не так заметно, потому что такие интервью случаются намного реже, мода прошла на подобные программы.
И ведь если бы дело было в том, что он не может! Я бы это поняла: не каждому дано импровизировать, я вот не всегда могу. Но он-то может! У него великолепная реакция, за словом в карман не лезет, молниеносно может дать такой ответ, что закачаешься! И ведь это всё - не прямые эфиры. Можно всегда переснять, попросить что-то вырезать и т.д. Других артистов, я знаю, по десять раз переснимают, потому что они косноязычно мямлят, оговорки делают, глупости ляпают и т.д. Так что возможности есть. А почему-то не хочет!
no subject
Date: 28/07/2007 08:20 (UTC)Но нам их не понять.
Что делать? Вкусно есть,
И вовремя гулять! :-))))))
no subject
Date: 28/07/2007 09:14 (UTC)no subject
Date: 28/07/2007 11:09 (UTC)no subject
Date: 28/07/2007 22:57 (UTC)А от имени кошки ты можешь сам сочинить - методом вживания протелепатируй, чего такого она тебе иронического хочет сообщить, и воплоти :)))
no subject
Date: 29/07/2007 18:16 (UTC)Вот одна из миниатюр:
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=41842
Я вообще очень многое от кошек для своей жизни брал. Они же рациональны до зависти моей, и независимы :)
no subject
Date: 29/07/2007 19:16 (UTC)Кошачья часть мне больше всего понравилась. Особенно "Понюхал и выбросил" :))
Кстати, у тебя там слово неправильно написано, даже два раза, беги исправь, если там возможно: надо "реинкарнация.
no subject
Date: 29/07/2007 19:20 (UTC)no subject
Так сказать, внутренняя суть слова ;)
no subject
Date: 29/07/2007 19:29 (UTC)Когда-нить напишу свою библию, и заменю эти словечки на свои удобоваримые :)))
no subject
Date: 29/07/2007 19:40 (UTC)Реинкармация?
no subject
Date: 29/07/2007 19:45 (UTC)