luciferino: (Огненный конь)
Юлия Налётова ( aka Kerstin Stoss aka luciferino ) ([personal profile] luciferino) wrote2007-10-13 05:14 am

Внимание: наглый отъем денег с помощью обмана...

...распространяемого через рекламу якобы чудодейственных БАД на многих радиостанциях.

Явление, известное уже давно, но именно сегодня вся блогосфера наконец решила заметить это дело в результате следующего поста [livejournal.com profile] brockhurst:
Звонит мне сегодня несколькими часами раньше мать. В слезах. Нужны деньги. Пятнадцать тысяч. На жизненно необходимое лекарство. Семь тысяч у них с отцом есть, пенсии недавно принесли. Надо успеть непременно сегодня за лекарство заплатить, потому как сегодня специально для пенсионеров скидки...
Рекомендую сходить ознакомиться: у многих из нас есть пожилые родственники, которых надо бы оберечь от попадания на эту удочку. Кроме того, интернет-обитатели затеяли масштабный флешмоб по полному срыву работы телефонных диспетчеров, принимающих заказы на сиё дерьмо. Также в блоге обсуждаются и другие меры. Впрочем, есть там и немало просто ругани (справедливой, но тем не менее, читать утомительно и незачем), поэтому, с упорством пройдя-таки все 19 (!) страниц комментов, даю некоторые ключевые моменты, чтобы избавить от подобной же траты времени всех остальных:

История вопроса: впервые реклама, давшая толчок событиям, была услышана на "Радио России", но позже она же обнаружена и на "Эхе Москвы", что особо возмутило людей - к СМИ, претендующему на роль центра притяжения интеллигенции и свободомыслия, требования намного выше. Поэтому предпринимались попытки как-то послать сообщение на "Эхо". Вот
сохраненная копия с Яндекса с вопросами людей по этому поводу на сайте "Эха".
На вопросы отвечено не было, они были просто удалены, страница оставлена пустой.
Вот это форма для отсылки вопроса гл. ред-ру "Эха" Венедиктову:
http://www.echo.msk.ru/venediktov/index.html?ok
Скорее всего, дело бесполезное, но некоторые предлагают их долбить запросами. Если кто считает, что это имеет смысл - отправляйтесь и задавайте. Я для очистки совести отправила, но думаю, это дохлый номер.

Впрочем, текст вопроса, который мне показался уместным - вот он:
"Прошу разъяснить: неужели радиостанции "Эхо Москвы" не дорога её репутация? Постоянно в эфире идет реклама БАД "Гравикол-21", которая хотя формально и не нарушает закона о рекламе, но фактически является недобросовестной, вызывает резко негативную реакцию населения, в том числе и против "Эхо". Поскольку в настоящее время "Эхо" осталось одним из немногочисленых оппозиционных СМИ, то меня очень заботит такой удар по репутации, какой радиостанция наносит сама себе, а также и, рикошетом, распространению либерального мировоззрения в стране. Неужели сиюминутная выгода перевешивает в Ваших глазах долгосрочный отрицательный эффект сотрудничества с дельцами, вызывающими в обществе озлобление и заслуженную ненависть?"
(Да-да, у меня именно либеральные политические взгляды, если кому это не нравится - ничем не могу помочь. Давайте просто не устраивать политических споров :) )

Вот коммент с изложением реальных методов, которыми возможно побороть подобных недобросовестных продавцов по телефону:
http://brockhurst.livejournal.com/112937.html?thread=3192617#t3192617
ИМХО, дело это - для сообщества более организованного, чем аморфная масса ЖЖистов. Но мало ли... Вот в этом комьюнити предлагают собираться всем, кто захочет продолжать активные действия против подонков.

Вот конкретные имена тех, кого удалось вычислить как имеющих причастность к организации аферы.

Здесь сообщение о том, на чем можно прижать обманщиков - допущенные ими формальные нарушения.

Вот ветка, где обсуждаются методы наезда на диспетчерский телефонный центр, принимающий заказы на дерьмо.
Стоит или нет в этом участвовать - каждый, полагаю, решит для себя сам. Я не знаю, может ли это сыграть какую-то роль, жизненный опыт мне на этот счет ничего не подсказывает. В любом случае, финансы мне не позволяют устраивать тотальный дозвон из Питера в Москву, а IT-методы мне не по зубам технически. Но москвичей призываю обратить внимание на дискуссию и решить для себя: может быть, стоит внести свою лепту. Также, если мне кто-нибудь объяснит, как я могу "дешево и сердито" что-то сделать от себя, я это обдумаю.


UPD. Вот ещё что: как однажды удалось вернуть деньги за впаренное дерьмо, и как написать в Генеральную прокуратуру (образец письма).
UPD-2. Вот ещё один пост на тему: http://consatosi.livejournal.com/15171.html
Народ усиленно прессингует телефонную службу.

Re: По-моему...

[identity profile] meanab.livejournal.com 2007-10-14 10:17 am (UTC)(link)
Видите ли, со стороны ваше стремление остановиться на отказе от защиты определенных видов граждан от определенных видов обмана выглядит понятным (вам не хочется доходить до одиозных высказываний), но нелогичным. Если цель — освободить общество от "социально-негативных", то надо идти до конца, убирать старых, больных, слабых, слишком-умных, ведущих асоциальный образ жизни и т.д. и т.п. Принципиальной разницы — нет.

Другое дело, что вы тоже можете не беспокоиться, что чрезмерно защитите "лохов"; даже если уберете (что маловероятно) канал разводилова с БАД, то появятся десять других. Так что разговор этот в основном теоретический.

И все же...

[identity profile] wamana.livejournal.com 2007-10-14 11:29 am (UTC)(link)
...в очередной раз прошу: без инсинуаций.

Нет никакой одиозности вообще. Человек сам сознательно делает выбор. Взрослый дееспособный человек и сознательный выбор. При этом выбор не между жизнью и смертью, а между жизнью с социальными гарантиями и жизнью без социальных гарантий. При современном состоянии социальной защиты почти никакой разницы на самом деле нет.

Ты просто посмотри что получается. Человек сначала отдает деньги лохотронщикам. А потом начинает косить под убогого и требовать помощи от государства. Уже бесплатной, т.к. денег-то у него нет. Вот когда он пролошился, то был убогий, а когда требовать помощи - он вполне дееспособный. В то же время добропорядочный социально-позитивный гражданин этой помощи может не получить, т.к. он не "остронуждающийся". Т.е. получается, что лохи по своей природе хотят кого-то нагреть: либо купить чудо (БАД, МММ, пай и т.п.), либо совершить чудо (вернуть сделку взад). И в любом случае не отвечать за свои действия.

И еще. Я ведь не предлагаю убирать никакие каналы. Наоборот, легализировать их. Только с пометкой "вредит здоровью". Как с табаком и алкоголем. Хочешь съесть БАД - откажись от бесплатной медицины. Хочешь в пайщики-дольщики - никаких государственных гарантий и поддержек. Играешь в наперстки - не беги потом к ментам. Все просто, понятно и справедливо.

Re: И все же...

[identity profile] meanab.livejournal.com 2007-10-14 02:15 pm (UTC)(link)
в очередной раз прошу: без инсинуаций

Если не трудно, то уточните, в чем вы видите инсинуации.

Человек сначала отдает деньги лохотронщикам. А потом начинает косить под убогого и требовать помощи от государства. Уже бесплатной, т.к. денег-то у него нет.

У нас, похоже, есть тут взаимное непонимание, я как-то не так представлял себе задумку. По-моему речи и не было о "вернуть сделку взад". Речь, как мне казалось, шла о том, чтобы приостановить поток радиорекламы пустых витаминчиков, бадов и т.п. как мощного, одобренного врачами средства от серьезных болезней. Возможно такая реклама и не нарушает сейчас законодательства, но в действительности обман налицо. Более того, как показали попытки активистов проверить утверждения продавцов, сейчас у потребителя — не лоха, который поверил без вопросов, а у нормального образованного человека — нет способа проверить, что за товар ему предлагают под видом лекарства. Например, мог бы быть закон, что любая реклама препаратов, ссылающаяся на "одобрение врачей", должна включать фамилии и места работы врачей, давших положительное заключение (и не о препарате как таковом, а о его применении для лечения именно того заболевания, от которого он рекламируется).

Я вижу...

[identity profile] wamana.livejournal.com 2007-10-14 03:54 pm (UTC)(link)
...инсинуирование в попытках приписать мне радикально-экстремистские взгляды.

Про БАДы и экспертизу. Человек разумный принимает в себя то, что должным образом, т.е. на рецептурном бланке, выписано врачом. Все остальное считается в лучшем случае безвредным. По-моему достаточно простой алгоритм для определения полезности того или иного препарата. И ничего менять не надо.

Ужимки и прыжки с рекламой к добру никогда не приводили. Запреты продаж - тем более. А от эффектов государственной регуляции цен мы вздрогнем в ближайшее время.

Во!

[identity profile] wamana.livejournal.com 2007-10-15 09:08 am (UTC)(link)
Таких грамотных даже в скорую и за бабки не брать. Пущай сами себя дальше и лечат.

Ты кто по специальности? Представь, тебя доктор твоей работе учить будет? Он ведь тоже грамотный, книжки читать умеет... А ты считаешь себя вправе судить специалиста, которого 7 лет учили.

А ты, наверное...

[identity profile] wamana.livejournal.com 2007-10-18 05:30 am (UTC)(link)
...и телевизор можешь отремонтировать, да? Ну, накрайняк, с помощью продавца телевизоров?

А телевизор гораздо проще человека устроен. Поверь мне наслово, как комбайнер комбайнеру.

Никогда не...

[identity profile] wamana.livejournal.com 2007-10-19 07:43 am (UTC)(link)
...задавалась вопросом, почему на врачей учат отдельно от физиологов? И почему у врачей физиология - всего лишь два курса (нормальная и патфизиология) среди многих других?

И всеж-таки попробуй себя в ремонте неживого. Хотя бы механических часов. Там даже книжек читать не нужно. Все глазом видно. Разбери и собери обратно большой будильник.

Упорствуешь...

[identity profile] wamana.livejournal.com 2007-10-19 01:35 pm (UTC)(link)
Это хорошо. Я тоже люблю упорствовать. Но кивание на чужие промахи не является аргументом в дискуссии. Таки оставим без обсуждение то, что ты считаешь "врачебными ошибками", т.к. объективной картины ты не можешь дать по определению, а обсуждать мнение бессмыслено. У врачей есть лечебно-консультативная комиссия, которая как раз и занимается разбором врачебных ошибок.

Два курса физиологий - это вполне нормальный объем для отправной точки в изучение этиопатогенеза. Зато пневмония шесть раз учится.

А теперь про телевизор. За ремонт телевизора ты не берешься не потому, что ощущаешь неспособность разобраться в его устройстве. Тем более, что для физиолога это проще пареной репы. Обычный набор подсистем с обратной связью. Никаких чудес. Просто ты понимаешь, что любое неправильное движение приведет к смерти телевизора. Окончательной и бесповоротной. Человек же система устойчивая к внешним воздействиям. И способен жить вопреки всяческим самолечениям.

Да и вообще, склероз у меня. Разговор же был о механическом будильнике. Тебе что, жалко угробить один будильник?

Честно говоря...

[identity profile] wamana.livejournal.com 2007-10-20 04:36 am (UTC)(link)
...хотелось бы услышать о принципиальных отличиях живых систем от неживых. Кроме сложности организации и нюансов самовосстановления.

> иначе уже бурно среагировала бы на мои фразы, что врачи "никак не упомнят всех запчастей" и "занимаются поиском кнопки". Кто в теме, тот на эти мои слова сразу бы "сделал стойку".

На что тут делать стойку? Ну, банальные инсинуации человека, который совершенно "не в теме". Такое вещают чуть ли не все потребители чудо-снадобий и БАДов.

Re: Я вижу...

[identity profile] yraz.livejournal.com 2007-10-15 05:58 pm (UTC)(link)
Вспомнился случай, когда моему сыну прописали от простуды бицилин!
8( Я тогда самолично с этим рецептом в аптеку пошел с вопросом: "это нормально вобще?". Фармацевты были в шоке! Кстати, фармацевтам в аптекам у меня доверия больше, так как они в курсе медикаментозного рынка и всегда знают аналоги препаратов и их свойства. Некая негласная услуга - приходишь и спрашиваешь советуешься, на что получаешь весьма квалифицированный ответ ;)