luciferino: (Лео)
[personal profile] luciferino
@Russia_calls специально для «Кашина»

Schenderowitsch-696x392.jpg
Продолжение материала, начало здесь: http://luciferino.livejournal.com/84288.html


И. Воробьева

― Продолжается программа «Особое мнение». Я видела, что вы следили за историей избрания нового председателя партии «Яблоко».

В. Шендерович
― Я не могу сказать прямо следил. Я ждал результатов, поскольку они касались меня.

И. Воробьева
― Вы избиратель «Яблока».

В. Шендерович
― Я потенциальный избиратель «Яблока». Я был им с 90-х годов. Мы тогда с женой решили, что эти бельгийские подробности не так важны. Один голосовал за «Яблоко», а другой за СПС. Мы голосовали за две нелюдоедские партии. Совершенно неважно, кто за кого. Просто мы отдавали свои голоса двум нелюдоедским партиям. Которые представляли, как нам казалось и действительно какое-то время представляли наш интерес. Поэтому конечно следим. Если бы избрали Льва Шлосберга, то я бы стал следить еще внимательнее, полагая, что может быть я снова стану, может быть, они решили меня вернуть как избирателя. Меня, моих близких, моего отца, тебя. Очень многих. Может быть, они решили нас вернуть в избиратели. Может они решили сделать ставку на нас. Не на Володина, не на Старую площадь, не на договоренности в Кремле, а на нас по старинке. Ну как борются за электорат свой другие партии в других странах. И я поэтому с интересом следил. И если бы у партии «Яблока», это вопрос целеполагания, все довольно просто, не надо усложнять. Если бы партия «Яблоко» планировала бороться за власть не понарошку, она бы избрала своим лидером, безусловно, политика, известного своему электорату, зарекомендовавшим себя человеком отважным, умным, честным, безукоризненным. В политическом смысле. Символизирующим абсолютно независимость этой партии, ее верность либеральным идеалам.

И. Воробьева
― Вы сейчас про Льва Шлосберга.

В. Шендерович
― Да. Если партия, имея Льва Шлосберга в своем составе, такого человека с такой репутацией и так известного своему электорату, потому что ни один из людей, которые готовы голосовать за «Яблоко» не может не знать этого имени. После псковской истории, после нескольких историй. Если она, эта партия выбирает никому неизвестную, за пределами узкого политологического круга даму, это означает только то, что партия «Яблоко» по-прежнему не собирается всерьез претендовать, бороться за власть, по-прежнему собирается делать это понарошку. Планирует и дальше договариваться с Кремлем и финансироваться из бюджета. Значит, это является целеполаганием. Надо было выбирать между нами, электоратом «Яблока» и Кремлем. Они выбрали Кремль. Они будут договариваться в Кремле. При Шлосберге это было бы трудно. При Эмилии Слабуновой это будет легче. Вот и все. Они сделали свой выбор, я, разумеется, тут же и миллионы других людей уверяю вас, сделают, но неинтересно партии «Яблоко», им мое отношение неинтересно, они договорятся с Володиным. Главное, чтобы Володин дал отмашку. И Володин дал отмашку уже сегодня.

И. Воробьева
― Вчера.

В. Шендерович
― На встрече с политтехнологами. Он сказал, что кажется у «Яблока» есть шансы попасть в будущую думу. Он не сказал, что теперь, после избрания Слабуновой, а не Шлосберга. Но мы…

И. Воробьева
― Он назвал ее имя.

В. Шендерович
― Да, но его не назвал. Мы же понимаем, почему теперь, да, вот теперь за хорошее поведение им добросят голосов. Как уже добрасывали, смотри исследование Дмитрия Орешкина. «Яблоко» участвовало в фальсификации голосов. Участвовало. Значит оттого, что это наша, условно говоря, партия, не меняет нашего отношения к этому факту. Вот и все собственно с «Яблоком», нам надо просто, наконец, понять это и перестать каждый раз ахать по поводу Явлинского. Явлинский через запятую существует. С такими титанами русской демократии как Жириновский, Зюганов, Миронов. Лексика разная. Да. Манеры разные, стиль абсолютно другой. Да. Безусловно. Функциональное назначение одно и то же. Симуляция демократии, симуляция политической жизни в России, легитимизация путинского режима. Точка. Когда мы поймем это целеполагание, а еще поймем интереса ради цену вопроса, тоже смотри замечательную статью Дмитрия Орешкина, по цене вопроса. Сколько получает из бюджета партия. Для того чтобы могло существовать. Если это синекура, то дай ей бог, но без меня. Если это партия, то она должна была, я думаю поинтересоваться моим мнением в широком смысле моим. Не, не персональным мнением Виктора Шендерович, а электорат, многомиллионный электорат, за них ведь голосовало не 3%, правда же.

И. Воробьева
― Где же это видано, чтобы электорат выбирал, кто будет лидером партии.

В. Шендерович
― Секундочку. Еще раз, вопрос целеполагания. Либо мы имеем дело с идиотами, либо мы имеем дело с другим целеполаганием. Простая история. Если у тебя в составе Месси-Неймар-Суарес, а ты на главный матч сезона на финал Лиги чемпионов выпускаешь Пупкина и Тютькина, это говорит только о том, что ты сливаешь этот матч. Ни о чем другом. У тебя есть такие игроки, ты их не ставишь на главный матч сезона. Это все понимают, ты сливаешь матч. Точка. Это вопрос целеполагания. Либо ты идиот и не понимаешь, что Месси играет лучше Тютькина. Ну, хорошо, значит ты идиот. Выбирайте. Либо идиоты, либо предатели, которые не имеют никакого уже ко мне отношения, потому что у меня к ним счет, к господину Явлинскому и к тем, кто принимает такие решения, гораздо более серьезный, чем к Жириновскому и Зюганову. Жириновский и Зюганов меня не предавали. Они с самого начала твари конченные, я никогда не был ими обольщен.

И. Воробьева
― Вот вы в одну секунду, удивительно, несмотря на то, что я тоже была за Шлосберга, я много чего успела написать во время этих выборов, тем не менее, после этого начались такие счеты к Явлинскому. То есть когда Явлинский…

В. Шендерович
― В моем случае они не начались.

И. Воробьева
― …порекомендовал избрать Слабунову, то есть не ту кандидатуру, которую всем хотелось, все сразу, ага, Иваненко ходил в Кремль, Явлинский предал и так далее. Где же вы раньше были, когда все знали, что кто-то из них ходит в Кремль, кто-то договаривается. Почему сейчас-то прорвало.

В. Шендерович
― Я разве об этом не говорил? Ты сейчас с кем разговариваешь?

И. Воробьева
― Но вы говорите: через запятую все…

В. Шендерович
― Со мной или с мировой общественностью?

И. Воробьева
― Всех через запятую.

В. Шендерович
― Ну естественно. Они через запятую ходят договариваться в Кремль.

И. Воробьева
― Но вы же голосовали за «Яблоко». И говорите, что они нелюдоедские.

В. Шендерович
― Безусловно.

И. Воробьева
― А сейчас людоедские?

В. Шендерович
― Нет, и сейчас нелюдоедские.

И. Воробьева
― Слава богу. Хоть это.

В. Шендерович
― Секундочку. У тебя какая задача? Сделать из меня идиота? Или мы разговариваем.

И. Воробьева
― Мне непонятно, почему партия «Яблоко», еще раз говорю, у меня точно такое же ощущение, но я считаю, что я не вправе предъявлять претензии Явлинскому и партии «Яблоко», потому что они сами все решают.

В. Шендерович
― Секундочку. Если это отдельно от меня, они вправе, я же не в исполкоме или каком-то руководящем органе «Яблока». Я не говорю, что я должен был решать. Я только констатирую, что я им по фигу. Что им не по фигу, как к ним относится Володин в Кремле и Путин, за Володиным стоящий и совершенно по фигу, как к ним относятся миллионы их бывших избирателей. Я делаю из этого вывод, что это не имеет ко мне больше никакого отношения. Как, впрочем, и раньше не имело.

И. Воробьева
― Давайте на этом точку и поставим.

В. Шендерович
― Так замечательно.

И. Воробьева
― И поговорим о Рамзане Кадырове. Сегодня стало известно, что президент Путин согласился передать под его контроль нефтедобычу в Чеченской республике. Раньше эту компанию контролировало федеральное правительство. «Роснефть», Сечин.

В. Шендерович
― Общее место, мы об этом много раз говорили, но сегодня повод еще раз напоследок об этом сказать. Не кажется ли вам странным, что Кадыров получил от России раз в 10 больше, чем просили Дудаев с Масхадовым. Они просили только независимости Ичкерии. А Кадыров получает полную независимость Ичкерии, законы России даже те немногие, которые существуют для нас, не существуют, ты видела пленку с чеченской семьей, да. Это средневековое ханство. Под угрозой смерти мучительной и все это знают. Это просто на территории России просто средневековое совсем, такой Туркменистан в самом страшном виде. Так вот он получил полную независимость, и полное право делать, что хочет внутри, плюс еще миллиарды из российского бюджета и право убивать на московских улицах. Не многовато ли. При этом замечу и Дудаева и Масхадова мы убили. Хотя Масхадов был легитимно избранным народом в действительно честных выборах чеченских. Он получил 60% Басаев – 6. Он был легитимным лидером. Мы его убили. Получили Кадырова. Отлично. Кто выиграл вторую чеченскую войну? Это риторический вопрос на мой взгляд.

И. Воробьева
― Кто начал третью необъявленную.

В. Шендерович
― Ну да. Вот так. Давайте о чем-нибудь более веселом. О поэтическом. Министр экономического развития Улюкаев считает, что на расширение санкций США против России Россия может дать симметричный ответ. Передают сегодня РИА-Новости. Почему поэтический. Господин Улюкаев пишет стихи. И тут он выступил, по-моему, как поэт. Надо ответить, конечно, симметрично, отказать Америке в кредитах, обрушить доллар, ввести в стагнацию американскую экономику, пускай пиндосы выстраиваются в очередь за рублями посреди Нью-Йорка в обменниках. Большой поэт оказался господин Улюкаев.

И. Воробьева
― А как вам прекрасная история о том, как Россия начала экспорт сена в Северную Корею. Мне кажется это большой прорыв.

В. Шендерович
― Экспорт сена. Я не знаю, о ком это говорит больше, о нас или о Северной Корее, но, по-моему, как-то пополам. Есть, я уже говорил много раз, такие сообщения, где муза сатирика умолкает. Просто отступает, давая место на авансцене факту. Уже про это шутить невозможно, это просто вслух прочитать, сдержать рыдания или смех, комментировать тут уже чего. Вот к вопросу о нашем месте в геополитике, предметах нашего… что импортируем, что экспортируем. Замечательно. Я бы еще солому туда. Им нужно сено и солому, чтобы никому не обидно было.

И. Воробьева
― У нас полторы минуты до конца программы. Я думаю сейчас запустить сейчас какую-то большую тему, чтобы поставить многоточие…

В. Шендерович
― И чтобы начать 31 декабря…

И. Воробьева
― Да нет, я шучу. Я знаю, что вы хотели что-то еще напоследок сказать.

В. Шендерович
― История на полторы минуты. Александр Иличевский, замечательный русский прозаик, лауреат русского Букера, рассказал у себя в блоге историю замечательной метафорической силы. Жил-был полковник, у него был алабай, туркменская овчарка волкодав. Абсолютно послушный преданный пес. Полковник развелся с женой, жена позвонила родителям полковника, а тот генерал в отставке и приехал генерал мирить семью. И он был единственным человеком, которого боялся этот полковник. Папаша генерал. И они сели на кухне, алабай тут же у ног хозяина, как всегда когда другой в доме. И папаша генерал начать распекать сына и стучать на него кулаком, и тот втянул плечи и алабай бросился на кого? В живых остался генерал. Он перегрыз горло хозяину. Почему? Потому что его 10 лет хлестали поводком по морде, потому что его преданность держалась на десятилетнем сечении и унижении. И когда вдруг он увидел, а это был бог, и когда вдруг этот алабай увидел, что это не бог, что этот бог кого-то боится, он среагировал так, как реагирует собака. Как реагирует живое существо. Это к вопросу напоследок о всенародной поддержке. Я думаю, все догадались.

И. Воробьева
― Какая страшная история, честное слово.

В. Шендерович
― Сильнейшая история.

И. Воробьева
― Да. Спасибо большое. Тут мы…

В. Шендерович
― Тут-то мы заканчиваем программу.

И. Воробьева
― Спасибо большое. Виктор Шендерович, Ирина Воробьева. Счастливо.

Напомним, что ранее у Шендеровича уже был конфликт с «Эхо Москвы». В апреле 2015 года он обвинил ведущую Лесю Рябцеву в хамстве по отношению к себе.



Шендерович прокомментировал ситуацию у себя в Facebook:

Сегодня в восемь утра редактор сайта радио «Эхо Москвы» письменно известил меня о том, что с сайта убран текст вчерашней программы «Особое мнение».
В качестве причины в письме указывалось «зашкаливающее количество того, что мы на сайте стараемся не допускать — в частности, личных оскорблений».
Формулировка, увы, лукавая: никакого «в частности» в программе «Особое мнение» от 24 декабря 2015 года не было. Я не называл Путина ни желтой рыбой, ни земляным червяком. А вот «того, что на сайте стараются не допускать», — было, действительно, довольно много.
С нетерпением жду комментария относительно произошедшего — желательно, от г-на Венедиктова, а не от назначенного им стрелочника, и по существу дела, а не с загадочным закатыванием глаз в неизвестную сторону.
Остальных же прошу о максимальном перепосте программы — судя по всему, она внезапно удалась… ))

Алексей Венедиктов заявил РБК, что он не имеет отношения к удалению эфира и его расшифровки, переадресовав все вопросы главному редактору сайта «Эхо Москвы» Виталию Рувинскому: «Я не опускаюсь до такой мелочи, чтобы на сайте смотреть, что ставят, что снимают, это полностью право главного редактора сайта». Венедиктов говорит, что он еще не слышал эфир с Шендеровичем и не читал его расшифровку. По его словам, он также не интересовался, почему эфир был удален.

В комментариях кто-то запостил картинку, иллюстрирующую то, что Виктор не захотел публично озвучивать:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

luciferino: (Default)
Юлия Налётова ( aka Kerstin Stoss aka luciferino )

April 2017

M T W T F S S
     12
3 45 6 7 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Page generated Thursday, 27 July 2017 02:38
Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit